четверг, 19 марта 2009 г.

Andrew Bird


Andrew Bird родился в Чикаго. Богатые культурные традиции этого города оказали определенное влияние на творчество музыканта – являясь искусным исполнителем и талантливым автором, Берд в начале своей карьеры тяготел к свингу. Это привело к тому, что в середине девяностых начинается период его сотрудничества со Squirrel Nut Zippers.
Нужно отметить, что те уже далекие времена были ознаменованы волной интереса к нео-свингу, вынесшей из подвалов и мелких чикагских кабачков множество коллективов, черпавших вдохновение в далеких двадцатых. Но Squirrel Nut Zippers были самыми яркими из них. Они следовали эстетике бэндов времен великой депрессии буквально во всем: и в музыке, и в имидже. В каком-то смысле это был концептуальный коллектив, и Берду с его тягой к экспериментам было в Сквиррелах тесно. Он решил запустить параллельный проект.
Так в 1997 году появилась первая группа Берда – Andrew Bird’s Bowl of Fire, в которую кроме него самого также вошли барабанщик Kevin O'Donnell, басист Josh Hirsch и гитарист Colin Bunn.
В 2001 году The Bowl of Fire выпускают свой третий, и, пожалуй, самый удачный альбом – «The Swimming Hour». В основе этой работы лежало пристрастие Берда к The Beatles, Talking Heads, европейскому фолку и кантри-блюзу. «The Swimming Hour» был тепло встречен слушателями и получил самые лестные отзывы в музыкальной прессе. Однако успех этого альбома привел The Bowl of Fire к финалу – участники группы занялись сольными проектами и в 2002 году коллектив фактически прекратил свое существование.
В 2005 году вышел последний на текущий момент альбом Берда – «The Mysterious Production of Eggs» (по признанию музыканта, эта фраза преследовала его со времен создания The Bowl Of Fire). Записанный в том-же амбаре, что и «Weather Systems», он сводился в студиях Чикаго и Лос Анжелеса, а издан был на лейбле Ани ДиФранко Righteous Babe.
Как и на «Weather Systems», на «The Mysterious Production of Eggs» почти все музыкальные партии Берд записал сам.
Сейчас Берд, как обычно, колесит с концертами по миру. В последнее время он активно интересуется африканской и афро-кубинской музыкой, находя в ней ассоциации с My Bloody Valentine.




0 коммент.:

Отправить комментарий